Продажа натурального камня, мировые тенденции каменного рынка.

С каждым годом продажа натурального камня в мире существенно возрастает. Это связано в первую очередь с пониманием ведущими архитекторами, не проходящей моды на использование в интерьере и экстерьере плит природного камня, а также с долговечностью эксплуатации и неповторимой красотой его рисунка и фактуры. И конечно же с возрастающими темпами строительства.

 

Основными продавцами натурального камня на сегодня являются четыре страны, обладающих разнообразными месторождениями и мощной производственной базой.

Во-первых это, конечно же Италия. Италия продает натуральный камень по всему миру, она является ведущим экспортером и импортером блоков, слэбов,плитки и готовых изделий из натурального камня. Итальянские компании добывают мрамор, гранит, сланец, оникс, известняк, травертин на территории страны, а также активно скупают каменные блоки (размеры блоков натурального камня, порой могут иметь размеры до 3500х3000х3000мм и весить до 80 тн! Выход из такого каменного блока может составлять до 200м2 слэбов в 3см- толщине и более, в Бразилии, Китае, Индии, Пакистане (оникс), Иране (оникс, травертин). После необходимого распила и обработки, итальянские компании продают натуральный камень по всему миру в том числе и в Россию где, как известно, итальянское качество и дизайн всегда были в цене у элиты нашего общества. Количество камня, производимое и экспортируемое из Италии составляет десятки миллионов м2 в год.

Вторым в рейтинге камнеобработки идет, конечно же Китай. Он составляет ощутимую конкуренцию всем европейским продавцам натурального камня, за счет широчайшего ассортимента предлагаемой продукции, качества камня и стоимости плит природного камня. Китай также как и Италия скупает блочную продукцию (каменные блоки) по всему миру (Индия, Италия, Испания, Греция, Пакистан, Иран, Бразилия), и на своих производственных мощностях обрабатывает его, а потом продает натуральный камень в готовых изделиях. Причем ассортимент предлагаемого камня во истину впечатляет: это и слэбы и плитка из натурального камня различных форматов и толщины, и мозаика, и всевозможные изделия, включая ритуальные. Основным покупателем камня для Китая является его внутренний рынок, с его ошеломляющими темпами и массовостью строительства. И лишь потом основным внешнеэкономическим покупателем натурального камня идет США и Европа, куда камень поставляется десятками тысяч контейнеров.

Весьма ощутимо присутствие и Индии. Страна с огромным количеством карьеров и штолен добывает не только весьма популярные гранит и мрамор, но и индийский сланец, индийский кварцит, песчаник, известняк, базальт. Разновидностей индийских камней, пожалуй, не сможет повторить ни одна страна мира. Целые регионы Индии занимаются добычей, обработкой и продажей сланца, кварцита и других камней. Производственная база постоянно обновляется, существенно выросла культура обработки камня. Качество предлагаемой продукции некоторых заводов (оснащенных самым современным немецким и итальянским оборудованием) идет наравне с качеством европейских производителей.

Особенно выделяются индийские сланцы такого разнообразия нет ни в одной другой стране. Всего насчитывается более 50! Видов индийского сланца и индийского кварцита различных цветов и оттенков. Камнеобрабатывающая отрасль Индии развивается достаточно активно, что позволяет ей уверенно держать третье место в мировом рейтинге камне добытчиков и камне обработчиков.

Почетное четвертое место занимает Бразилия. Огромный выбор красивейших гранитов, необычных расцветок и включений, бразильские сланцы, как образец качества и стиля. Бразилия занимается продажей сланца и кварцита как в блоках, так и в слэбах и плитке. Стоимость бразильских гранитов и сланцев сопоставима со стоимостью камня из Индии. Особенно ценится бразильские граниты и бразильские сланцы в Италии, где огромное число компаний выросло на перепродаже бразильских гранитов, сланцев и кварцитов в третьи страны.

Таким образом, мы отчетливо видим четырех мировых лидеров в добыче, камнеобработке и продаже натурального камня. Но не стоит думать что только этими странами ограничивается рынок природного камня. Испания с ее красивейшими мраморами, Греция, Аргентина, Иран, Армения, Пакистан, Болгария, Португалия, все они формируют мировой рынок натурального камня.

Роль России в мировой продаже натурального камня мы рассмотрим в наших последующих статьях.

Генеральный директор

ООО «Имидж Стоун»

Константин Овсянников