Натуральный сланец и кварцит

Фактура натурального сланца и кварцита  ecoSlate новое слово в Вашем дизайне.

Натуральный сланец и кварцит достаточно новый продукт на отечественном рынке элитных отделочных материалов. Лишь чуть более 10 лет, эти удивительно красивые натуральные камни нашли своего покупателя в России, и сразу же стали пользоваться большой популярностью у архитекторов и дизайнеров. Именно благодаря профессиональным дизайнерам и архитекторам, ищущим каждый день новые материалы и модные тенденции, сланец и кварцит пришел к нам.

Но почему же так полюбились сланец и кварцит отечественному дизайну и архитектуре?

Ответ лежит на поверхности – именно за его декоративные свойства, ведь помимо неповторимого разнообразия цвета и множества оттенков, он обладает природной фактурой так называемым натуральным сколом! Лицевая поверхность натурального сланца это всегда природный скол! И это веский аргумент в пользу этих камней.

Мрамор, гранит,травертин, известняк, базальт! Это всегда отличный выбор, как для частного интерьера, так и для офиса, торгового помещения и тд. Но эти природные камни изначально имеют гладкие: шлифованные или полированные поверхности. А для придания им противоскользящих или специальных декоративных свойств, лицевую поверхность обрабатывают на специальных машинах обжигают (Flamed), или царапают абразивными щетками (Brushed) и мы видим натуральным только рисунок камня, его внутреннюю структуру.

Натуральные сланец и кварцит проходят иную технологию обработки. И в первую очередь благодаря своему происхождению и минералогическому составу. Слоистая структура сланца позволяет производить плитку из него не распилом, как например,производят мрамор или гранит, а путем расщепления вдоль естественных волокон, получая на лицевой поверхности неповторимый естественный рисунок натуральной фактуры. Блоки сланца, добытые в лучших карьерах Индии, Италии, Бразилии, Португалии, Китая расщепляют вручную с помощью острой стамески и молотка уже многие десятки лет. Только этот тип камня, и только таким способом, мы можем увидеть сокрытую природой сотни тысяч лет назад внутреннюю фактуру и цвет натурального сланца.

Современные дизайнеры и архитекторы все чаще используют фактуру сланца и кварцита в своих проектах, подчеркивая неровности, наплывы, перепады этого натурального камня, создавая игру света и тени на стенах, полах, фасадах и кровлях.

Использовать сланец и кварцит внутри помещений можно практически без ограничений. В его составе нет вредных для человека природных включений. Стены, полы, полы с подогревом, влажные помещения, душевые кабины, столешницы, экраны каминов и барбекю, отливы вокруг бассейнов и многое многое другое вот где нашел применение сланец и кварцит. Если для полов и стен используется стандартная плитка форматом 300х300х12, 400х400х12, 300х600х12 и 600х600х12мм, то для столешниц используются крупноформатные слебы размером 1300х2100х30мм и более. Также производится мозаика из сланца и кварцита с размерами чипов 20х20х12мм и 30х30х12мм, которые наклеиваются на специальное основание. Ее также используют во всех видах отделки помещений. Как и любой натуральный материал, натуральный сланец и кварцит необходимо защищать, как перед, так и в период эксплуатации. Для этого существуют специальные косметические и защитные воски и мастики. Особенное распространение в России получили итальянские химические бренды такие как: Akemi, Geal, Bellinzoni и др, которые можно приобрести в большинстве компаний, торгующих натуральным камнем.

Ведущий специалист

ООО «Имидж Стоун»

Елена Сынкова