Применение плитки из натурального сланца и кварцита

   К нам часто обращаются наши партнеры – архитекторы и дизайнеры с просьбой поподробнее остановиться на применении плитки из натурального сланца и кварцита в жилых и общественных помещениях. Поскольку мы уже более 10 лет имеем самое прямое отношение к этим натуральным камням, с удовольствием раскроем некоторые тонкости их применения.

   Итак, как Вы уже знаете из наших предыдущих статей, что плитка из натурального сланца и кварцита появилась на российском рынке отделочных материалов чуть более 10 лет назад, и мы принимали в этом самое активное участие. Конечно, первопроходцем в этом стала Москва с ее умением впитывать в себя все самое новое, модное и красивое.  С тех пор сланец и кварцит завоевывают все большую популярность, частично вытесняя из архитектурных проектов мрамор, гранит и искусственный (бетонный) крашенный камень. Что же стало тем фактором, что позволило натуральному сланцу и кварциту так быстро укрепиться в умах ведущих архитекторов и дизайнеров. Ответ лежит на поверхности (читай на лицевой стороне) – удивительное  сочетание разнообразия цвета и неповторимой фактуры сланца и кварцита с натуральным сколом лицевой стороны.

Цвет натурального сланца и кварцита не уступит по разнообразию другим видам натурального камня – ни мрамору, ни граниту, ни травертину, разве только натуральному ониксу (да и то, лишь по глубине цвета, насыщенности).

Богатейшая цветовая гамма – от светло – бежевого – Quartzite Snow, через желтый, медный, зеленый, бордовый, темно-коричневый и до черного сланца Black Slate, подобрать возможно практический любой оттенок, кроме, пожалуй, голубого.

   Но основная характеристика сланца и кварцита – это натуральная природная фактура!, натуральный скол лицевой стороны, которого нет ни у одного из таких камней, как мрамор, гранит, травертин, оникс.

   Наличие натурального скола (натуральной фактуры) – это основное отличие сланца и кварцита от других природных отделочных камней. Эта характеристика и является тем магнитом, что притягивает истинных ценителей природных материалов в интерьерах и экстерьерах квартир,  домов, офисов, бутиков  и тд. А применение сланца и кварцита возможно без каких либо ограничений, кроме промышленных полов и мест воздействия кислотосодержащих составов.  В остальном полная свобода действий.

   Чаще всего на рынке отделочных материалов предлагается формат сланца и кварцита 300х600х12 мм 400х400х12мм, а также 600х600х12мм, что идеально подходит для укладки как на пол, так и на стены и идеально с точки зрения пропорций под любой размер помещения.

   Для укладки внутри помещений на пол и стены подойдет совершенно любой сланец и кварцит из нашей коллекции ecoSlate.  

   Плиты сланца 300х600х12 на пол и стены, обычно, укладывают «в разбег» со смещением 50%, таким образом, чтобы шов соседних в ряду плит приходился точно по середине плиты следующего ряда. Это наиболее распространенный рисунок укладки плит натурального камня. Однако, сейчас модно делать смещение в соседних рядах в 15%, 25% и 30%. При такой укладке, рисунок раскладки камня нетривиален. Швы между плитами, чаще всего, оставляют от 1 до 2мм., с учетом допусков в калибровке плитки натурального камня, а также возможного линейного расширения плит (в случае использования полов с подогревом, или при укладке на холодном балконе) это совершенно оправдано. Форматы камня квадратной формы, такие как 300х300х12мм, 400х400х12мм, 600х600х12мм в 99% случаев укладывают «в линию», когда все швы идут вдоль укладочных рядов камня. Это классический способ укладки натурального камня. Мы рекомендуем укладку плит натурального сланца и кварцита форматом 300х600х12мм «в разбег», как на полу так и на стенах. Это могут быть ванные комнаты, кухни – полы и фартуки рабочих зон, входные зоны – холлы и коридоры, а также гостиные и залы, причем не только полы облицовываются сланцем. Мы поставляли наш сланец и кварцит для многих эксклюзивных проектов, где фрагмент стен залов частных домов, выложенный сланцем, являлся центральным декором, притягивая взгляд игрой своего цвета и природной фактурой. Особенно красиво такие стены смотрятся с подсветкой, когда свет падает сверху вниз, подчеркивая натуральный скол сланца.

      В настоящее время, все большей популярностью пользуются так называемые стеновые панели из натурального камня – сланца и кварцита. Они представляют собой бордюры, заданной длинны и ширины, наклеенные на специальную сетку, или без таковой наклейки. Наибольшее распространение в Москве получило сочетание бордюров сланца и кварцита, толщиной 10-12мм, при заданной длине 600 мм и чередующейся ширине 30-50-70мм. Этими стеновыми панелями из натурального камня (сланец и кварцит) могут быть отделаны практически все поверхности в доме и офисе. Особенно эффектно они смотрятся на полу в торговых залах, бутиках и ресторанах, рассказывая  потенциальным покупателям и клиентам о стремлении к уникальности дизайна и заботе об экологии помещения, а значит и предлагаемого товара. Нам часто задают один и тот же вопрос наши клиенты: «Из какого камня изготавливаются стеновые каменные панели?» Из любой плитки натурального сланца и кварцита мы можем произвести каменные панели, также мы производим панели из нескольких видов сланца, но это уже вопрос дизайна…

   Для укладки снаружи помещений на фасады зданий подходят многие виды сланца и все виды натурального кварцита из нашей коллекции ecoSlate. Здесь важное значение имеет соблюдение технологии укладки натурального камня  - правильность подготовки стен, выбора клеевого состава, профессиональная укладка и последующая защита сланца от погодных факторов.  Правильно обслуживаемый сланцевый фасад со временем не будет выкрашиваться, отслаиваться и разрушаться под действием агрессивной внешней среды, ведь он прошел многовековые испытания в качестве кровельного материала в снежной Австрии, Германии, солнечной Италии, Португалии, Бразилии и Индии, подтвердив свои высокие физико-механические характеристики.

 

По всем вопросам укладки внутри и снаружи помещений Вы всегда можете обращаться в наш Технический отдел по т. 776-30-15.